Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Общественная палата и прокуратура Прикамья договорились о совместном соблюдении прав и свобод пермяков

18 Февраля 2019
Поделиться

Краевая Общественная палата и прокуратура Пермского края подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель Общественной палаты Прикамья Дмитрий Красильников и прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

В ходе встречи стороны договорились о взаимодействии по вопросам соблюдения законности в сфере защиты прав и свобод человека, демократических принципов развития гражданского общества, использовании имеющихся ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.

Прокурор Пермского края Андрей Юмшанов отметил, что история взаимоотношений между Общественной палатой и органами прокуратуры началась с подписания в 2013 году Генеральным прокурором Российской Федерации и Секретарем Общественной палаты Российской Федерации Соглашения о межведомственном взаимодействии. Тогда руководители ведомств отметили, что деловые контакты прокуратуры и общественности позволят оперативно и эффективно решать вопросы, затрагивающие интересы граждан и государства. Первое соглашение о сотрудничестве в Пермском крае было подписано в 2014 году.

«Сегодняшний обновлённый формат подписанного соглашения о взаимодействии адаптирован с учётом реалий, направленных на повышение эффективности обеспечения, защиты и восстановления прав человека в Пермском крае, а также рост авторитета органов прокуратуры и роли институтов гражданского общества. Результатом взаимодействия станет повышение уровня жизни и соблюдение прав граждан Пермского края», — сообщил прокурор Пермского края.

Одной из форм взаимодействия между ведомствами является проведение Открытых форумов прокуратуры Пермского края. Подобный формат взаимодействия позволяет учитывать интересы и мнения общественных и некоммерческих организаций на наиболее острые и актуальные вопросы: экологическая безопасность региона, соблюдение прав несовершеннолетних. Результатами работы стали появление новых форм общественного контроля и мер прокурорского реагирования.

Председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников добавил, что в 2018 году появился новый формат совместной работы: разработанные методики общественного контроля направляются в прокуратуру для проведения правовой экспертизы. «Считаем это очень важным, потому что общественный контроль становится серьёзным инструментом, который должен осуществляться легитимно в рамках действующего законодательства, не ограничивая права граждан», — отметил председатель.

Председатель убеждён, что потенциал взаимодействия между ведомствами большой и новое соглашение позволит этот потенциал реализовать.