Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Модернизация систем теплоснабжения повысит качество коммунальных услуг для 400 тысяч жителей Прикамья

11 Апреля 2019
Поделиться
Сегодня, 11 апреля, на заседании Правительства Пермского края обсудили вопрос реализации мероприятий по улучшению качества работы систем теплоснабжения на территориях муниципальных образований.

Как отметил в своей вступительной речи губернатор Максим Решетников, текущее состояние отрасли оставляет желать лучшего. Из-за высокого износа оборудования существуют риски возникновения аварий, а большие потери ресурсов на сетях приводят к накоплению долгов перед «ресурсниками» и их работе в убыток.  

Глава Прикамья подчеркнул, что краевым властям и контролирующим органам в течение двух лет удалось решить проблему с неплатежами населения и сократить прирост задолженности за предоставление коммунальных ресурсов в два раза. В 2017 году прирост составлял 466 млн рублей, а по итогам прошлого года – 214 млн рублей.

«Прирост долгов в 214 млн – это следствие того, что даже существующие тарифы не окупают затрат, которые несут ресурсоснабжающие организации из-за высокого износа оборудования, – подчеркнул Максим Решетников. – Поэтому на ближайшие три года из бюджета планиурем направить 1,5 млрд рублей на решение проблем теплоснабжения в муниципалитетах».

Основное направление работы – модернизация и строительство котельных, ремонт сетей и постепенный переход к системе распределенной генерации. В  муниципалитетах будут ставить небольшие газовые котельные, которые позволят отказаться от тепловых сетей и создать более эффективную схему теплоснабжения. «Такие примеры в крае есть, – отметил Максим Решетников. – На такую систему уже полностью переведен Оханск».

В результате модернизации системы теплоснабжения к 2021 году планируется построить 41 модульную котельную, модернизировать 70 существующих котельных и реконструировать 235 км сетей. «Результатом работ станет повышение безопасности населения за счет бесперебойного теплоснабжения, – отметил и. о. министра ЖКХ и благоустройства Александр Шицын. – Теплоснабжающие организации смогут снизить потери тепла на 12%, газа – на 6%, электроэнергии – на 23%, сократят расходы воды на 26%. И самое главное – модернизация приведет к повышению качества коммунальных услуг для 400 тысяч жителей Пермского края».

При этом в Министерстве ЖКХ отмечают, что бюджетные инвестиции позволят модернизировать системы теплоснабжения без резкого роста тарифов для населения. Кроме того, часть субсидий будет направлена на компенсацию фактических убытков теплоснабжающих организаций, которые формируются из-за высокого износа сетей и неэффективной генерации. Также часть субсидий направят на подготовку к отопительному сезону 2019-2020 годов. Часть средств пойдет на погашение задолженностей муниципалитетов за поставленный газ.

Справка:

Всего на территории Пермского края насчитывается 1438 котельных, более половины из них работают на природном газе. Протяжённость тепловых сетей в регионе составляет 3175,1 км.